お知らせ

2025.07.15
やどだより
【やまぐち旬彩コーナー】 朝食バイキング
萩本陣のご朝食バイキング「やまぐち旬彩」コーナーでは、山口県内の旬の食材を使用した逸品をご提供いたします。
四季折々の味わいを、朝のひとときにお楽しみいただけます。
四季折々の味わいを、朝のひとときにお楽しみいただけます。
第2回目は【羅皇-らおう-】ザ・スウィート
萩市のすぐお隣の阿武町福賀地区で取れる「福賀すいか」
昼夜の寒暖差が大きい準高冷地の気候を活かし、甘くておいしい、大きなすいかが栽培されています。
1株から1玉しか収穫しない「1株1果どり」の「福賀すいか」は、やまぐちブランドに認定されています。
シャリっとした食感、のどを潤すたっぷりの果汁で、贈答用としても大人気のすいかです。
今回はこの「福賀すいか」のなかでも、最近流通が始まった【羅皇 ザ・スウィート(-らおう-)】という特別なスイカがやまぐち旬彩コーナーに登場します!ぜひご賞味くださいませ!
【ご提供開始】2025年7月20日(日)~8月28日(木) ※予定
昼夜の寒暖差が大きい準高冷地の気候を活かし、甘くておいしい、大きなすいかが栽培されています。
1株から1玉しか収穫しない「1株1果どり」の「福賀すいか」は、やまぐちブランドに認定されています。
シャリっとした食感、のどを潤すたっぷりの果汁で、贈答用としても大人気のすいかです。
今回はこの「福賀すいか」のなかでも、最近流通が始まった【羅皇 ザ・スウィート(-らおう-)】という特別なスイカがやまぐち旬彩コーナーに登場します!ぜひご賞味くださいませ!
【ご提供開始】2025年7月20日(日)~8月28日(木) ※予定
第1回目は【萩たまげなす】※終了しました
「萩たまげなす」は、重さが500g以上、長さも約30cmあり、普通のなすの3~4本分の大きさです。果肉はきめが細かく甘みがありアクが少なく加熱すると、トロリとした食感となるのが特徴です。その大きさと味の良さに、萩地方の方言で「たまげる=驚く」ことから名付けられました。品種名は「田屋なす」で、平成25年度には「やまぐちブランド」の農産物第1号として認定された、山口県を代表する逸品です。
調理方法は、萩たまげなすの山かけとみそ田楽の2種類です。小鉢でご準備しております。
調理方法は、萩たまげなすの山かけとみそ田楽の2種類です。小鉢でご準備しております。
2025年5月17日(土)の朝食から「やまぐち旬彩」コーナーがスタート
なお、「萩たまげなす」は旬の食材のため、ご提供期間は仕入れ状況により変動いたします。どうぞお早めにご賞味くださいませ。
【ご提供時期】2025年5月17日(土)~7月19日(土)
なお、「萩たまげなす」は旬の食材のため、ご提供期間は仕入れ状況により変動いたします。どうぞお早めにご賞味くださいませ。
【ご提供時期】2025年5月17日(土)~7月19日(土)