お知らせ

2025.05.15
やどだより
【やまぐち旬彩コーナー】 朝食バイキング
このたび萩本陣では、朝食バイキングに「やまぐち旬彩」コーナーを新たに設け、山口県内の旬の食材を使用した料理をご提供いたします。
四季折々の味わいを、朝のひとときにお楽しみいただけます。
四季折々の味わいを、朝のひとときにお楽しみいただけます。
記念すべき第1回目は【萩たまげなす】
「萩たまげなす」は、重さが500g以上、長さも約30cmあり、普通のなすの3~4本分の大きさです。果肉はきめが細かく甘みがありアクが少なく加熱すると、トロリとした食感となるのが特徴です。その大きさと味の良さに、萩地方の方言で「たまげる=驚く」ことから名付けられました。品種名は「田屋なす」で、平成25年度には「やまぐちブランド」の農産物第1号として認定された、山口県を代表する逸品です。
調理方法は、萩たまげなすの山かけとみそ田楽の2種類です。小鉢でご準備しております。
調理方法は、萩たまげなすの山かけとみそ田楽の2種類です。小鉢でご準備しております。
2025年5月17日(土)の朝食から「やまぐち旬彩」コーナーがスタート
なお、「萩たまげなす」は旬の食材のため、ご提供期間は仕入れ状況により変動いたします。どうぞお早めにご賞味くださいませ。
なお、「萩たまげなす」は旬の食材のため、ご提供期間は仕入れ状況により変動いたします。どうぞお早めにご賞味くださいませ。