料 理

Cuisine

海、山、野の贅をあつめた萩の料理 旬の味 萩の味 HAGI'S CUISINE

日本海を望む、海に隣接した歴史ある町「萩」。
鯵、おこぜ、ふくなど海の素材の持ち味を活かしつつ、 アレンジを加えてお料理をご提供しております。
その他にも、萩沖で育てられた見島牛とブレンドで誕生した見蘭牛や、 和食にもデザートにもあう夏みかんなど、萩は食材の宝庫です。
各季節で色々な味をお楽しみください。

見蘭牛

日本で唯一の純粋和牛「見島牛」(国の天然記念物)との
ブレンド(乳牛の女王オランダ原産のホルスタイン)で誕生した「見蘭牛」。
肉質はきめ細かくサシが入り、適度な霜降りで自然のコクと香りが感じられる柔らかく甘みのある牛肉です。
とろけるような霜降り和牛を、ぜひご賞味ください。

山口 冬の旬 「福」を呼ぶ ふく料理 BLOWFISH CUISINE

日本人の河豚好きは大昔から

その歴史は、約2万前の出土品の中にマフグ科の骨がみられるところから、縄文時代にはすでに食べられていたようですが、朝鮮出兵の際、立ち寄った下関あたりで 多くの家来が河豚の毒に当たり亡くなったのを機に豊臣秀吉は「ふぐ食禁止令」を出しました。
しかし、江戸時代でも庶民には河豚は多く食べられていたようで、小林一茶「鰒(ふぐ)食はぬ奴には見せな不二の山」と句が残っていたりします。
その後、明治時代、伊藤博文が下関を訪問した際、時化のため新鮮な魚が取れなかったため、お手打ち覚悟でふく料理を出したところ、ふくのあまりの美味しさに感動した伊藤博文は「河豚食の解禁」をされたそうです。

山口・下関がふくの本場である理由

山口県は河豚の全国有数の生産量を誇り、トラフグの取扱高は全国の8割。
その漁獲物の多くが下関南風泊市場に集荷します。ここでの河豚の加工技術が磨かれることになり、ふくが取引として成り立つようになった事が、日本で「河豚といえば、山口・下関」と言われる所以です。

美味しさ満載

寒さで身が締まる10月から3月頃までが旬で、
寒くなればなるほど旨味が増し、1・2月は特に味が良いとされています。

ふく刺

職人たちが腕を競うふく刺。
噛めば噛むほど口の中に広がる「生」ならではの上品な歯ごたえと甘味。地元下関の安岡で育ったわけぎ(ねぎ)を巻いてお召し上がりください。「魚でありながら高貴 な弾力」と「淡麗な甘味の妙」をじっくり、たらふく味わっていただくことを大切にしています。

ふくちり

寒くなると食べたくなる鍋の王様「ふくちり」。生のあらをぶつ切りにし出汁を取ります。甘くプリッとした食感とふく特有の旨味たっぷりの味わいに頬が緩みます。
コラーゲンたっぷりで、女性にも嬉しい逸品。キリッと引き締まったポン酢にたっぷりのわけぎ(ねぎ)を絡めてどうぞ。

ふく叩き

表面だけを強火でサッと焼き上げ、新鮮なふくのうまみをぎゅっと閉じ込めた「ふくのたたき」。
焼き加減にこだわり、たたき特有のシコシコとした歯ごたえや香ばしさをお楽しみください。

ふく唐揚げ

ふくは油との相性も良く、唐揚げにすることでさらに本来の旨みを凝縮し淡白さとコクのある味わいが後を引きます。
お子様から大人まで喜ばれる唐揚げは、塩やレモンをキュッとしぼっていただくだけでより美味しくお召し上がり頂けます。

ふく雑炊

ふぐ鍋の「締め」を贅沢に味わえる逸品、「ふく雑炊」。旨味が抽出された出汁にふわっと卵を落として。どんな方にも愛される香り豊かな一品です。

ひれ酒

独特のコクと風味が人気の「ひれ酒」。男性の方のみならず、若い女性の方にもファンが多いのもうなずけます。

萩の恵みたっぷり 元気の出る朝ごはん breakfast

萩本陣のご朝食は「萩の朝ごはん」をイメージした県内の地元食材や地元料理、
萩本陣オリジナル料理を中心としたバイキングです。
ダイニング内にオープンキッチンを設けて、 卵料理や萩の地元料理など、鮮度の良いお料理を調理人がその場で提供いたします。
朝から元気が出るバイキングをどうぞ、ご堪能くださいませ。

懐かしい素朴な味わい
ご当地名物・郷土料理を盛りだくさん

魚のすり身を揚げたご当地名物のひとつ「魚カツ」や、脂肪分の少ないジューシーな肉厚の萩の地元食材「むつみ豚」の肉じゃが、また、山口県を代表する郷土料理のっぺ汁など、地元の方に長年愛されている味です。
その土地や海の恵みに感謝し、地域に根ざす伝承の味わいはまさしく元気の源です。

思わず「おかわり!」
料理長の厳選こだわり食材

萩本陣の料理長がこだわるのは食材ひとつひとつ。
旬を大切にし新鮮さを求めるのは、一日の活力となる「朝ごはん」は質の良い食事から生まれるからです。
食味・色・ツヤ・粘りのバランスをこだわって厳選したコシヒカリのご飯や旬の味覚をたっぷりと使用した、萩本陣一押しのアツアツ大鍋料理「旬の丸鍋」など、思わずおかわりしたくなる、素材のよい朝ご飯です。
ホカホカ炊きたての白飯に良く合う、ちりめんおろしや納豆など朝食の王道たちにも料理長は手を抜きません。