萩本陣〜blog〜萩日和〜

Blogs

☆バイキング★秋の味覚フェア☆part2

健康バイキング | 2012.10.18 Thursday 18:40

運動会シーズンも終わり、最近は秋の遠足に出掛けるかわいい幼稚園児の姿を、
よく見かける時季となってきました☆
朝晩と日中の気温差が大きくなり、風邪をひきやすい時でもありますので、
皆様くれぐれも温かい格好などして、風邪菌に負けないで下さい(`Д´)!!
そんな風邪菌を吹っ飛ばすためにも、秋の美味しい物をたっぷりと体に補充して頂けるよう、今週末からの健康バイキングはさらにパワーアップしております!!!
その名も、秋の味覚フェア第2弾
でわでわ、旬な味覚満載のメニューをご紹介致します(★´∀`)ノ
木の子ピザ
木の子ピザ
カツオサラダ
カツオサラダ
さつま芋グラタン
さつま芋
木の子ハンバーグ
木の子ハンバーグ
焼茄子のマリネ
焼茄子のマリネ
海老と栗の白ワイン煮
えびと栗の白ワイン煮
木の子スペイン風オムレツ
木の子スペイン風オムレツ
木の子チャーハン
木の子チャーハン
西条柿
西条柿
最後にご紹介しました「西条柿」ですが、
このあたりでは「松本柿」とも呼ばれ、古くから地元の人たちから愛されてきた柿です☆★☆★☆
またこの柿には、吉田松陰先生とも大変深いつながりがあったといわれております+.d(・∀・*)♪゚+.゚
松陰先生が牢獄中、お母様が差入れとして、この「西条柿」をよく持って行かれていたと言われているそうです!!
そこからも、松陰先生がいかにこの柿を好きだったかがわかる気がします♪
それから、長い月日を経てもいまだなお愛され続けている「西条柿」
是非、ステキな秋の味覚を皆様でゆっくりと味わいにいらっしゃって下さいヽ(*’-^*)。
☆健康バイキング★